校友风采—青春之歌唱响在广袤的黑土地上

 
  •  

青春之歌唱响在广袤的黑土地上

——记北大荒人先进事迹报告团成员、我校优秀毕业生王丹
2012年11月,垦区开发建设65周年北大荒人先进事迹报告会在全垦区范围内展开。报告团中的青年杰出代表王丹,正是我校2004届农学院园艺系的毕业生。她举止干练,外向爽朗,梳着一头齐耳短发。作为前进农场科技园区的主任,她带领12名朝气蓬勃的大学毕业生组成科技服务团队,将青春和汗水挥洒在北大荒这片广袤的黑土地上。
"做任何事都有要有动力"
像许多风华正茂的大学生一样,毕业伊始,王丹也曾追逐过大城市的繁华与喧嚣。但一段时间过后,她觉得自己像无根的浮萍,没有踏实感和充实感。2005年年初,王丹跟随男友一起来到前进农场,男友被分配到林业部门工作,倔强要强的王丹不想以"买一赠一"的方式获得农场工作,一狠心就在市场上卖起了冰棍。农场领导听说这种情况后找到了她,希望她能去新成立的科技园区工作,于是4月份,王丹开始在园区上班了。
万事开头难,当时的科技园区算上王丹仅有两个人,办公室是一间小平房,实验设备极其简陋,没有电脑,试验田也不足10亩,条件非常艰苦。前进农场是水稻大场,园区服务对象都是水稻种植户,他们遇到水稻方面的问题都会来询问王丹,然而,园艺专业毕业的她几乎什么也不懂。于是她收集资料、查阅书籍,遇到问题向技术员请教,还给大学老师打电话咨询。随着知识的增长和经验的积累,她为越来越多的农户解决了实际生产中的问题,这让她很有成就感,比得到表扬还高兴。
2008年,园区人员变动,王丹毛遂自荐,当上了园区负责人。从此,园区建设、实验设计、人员管理等各方面的事务都压在了她一个人的身上。领导、会计、打杂,什么活她都干,忙的时候,吃住都在办公室,到了晚上,只有自己和一条不管事的大狼狗在园区内驻守。然而,乐观坚强的王丹没有畏惧也从未想过放弃,而是把工作做得井井有条,事业一年比一年干得好,园区工作步入良性发展的轨道。她告诉记者,一个人做任何事都要有动力,她的动力就是自我价值的实现。
"我们的团队是个大家庭"
北大荒火热的事业吸引了越来越多的年轻人来到黑土地上就业。2005年以后,科技园区陆续来了一批80后、90后的本科生、硕士生。在王丹的带领下,他们各展所长,通力合作,攻克了一道道难关,创造了一个个奇迹,先后承担国家级、省级、总局级科研项目18项,转化推广科技成果7项,辐射带动全场79万亩土地,累计为农户增收3200余万元。
在带领团队的过程中,王丹认为最重要的就是"以德服人",做事公平,率先垂范,尊重老同志,带动新同志,使大家心往一处想,劲往一处使。要求别人做到的首先自己要做的更好,万事想在前头、做在前头,要用人格魅力来感染大家,带动大家比着学比着干。
当面对新来的大学生由于不适应而烦躁时,王丹总会以一个大姐姐的身份开导他们,使他们快速融入集体,热爱这份光荣的事业。现在园区的6个小伙和6个姑娘搞实验、忙服务、重推广,实现着新一代北大荒建设者的人生价值。王丹告诉记者,团队的年轻人吃苦、钻研、务实,工作的动力就是来源于农场、农户的需要,每个人都找准了定位,把园区当成家一样热爱。
近年来,先后有35名大学生在园区学习和锻炼过。在此过程中,有留下的,也有坚持不住离开的,王丹也想借此和大学生们说:"一定想好自己到底想要的是什么,调整好自己的心态,然后大胆地去追求。农垦事业需要更多的年轻人去艰苦奋斗、无私奉献!"