农大你还好吗?

 

    农大你还好吗?


        毕业三年,农大你还好吗?
    2009年,盛夏。有幸成为你的学子。从此四载春秋,花样年华,感恩可以乘着你的帆起航。 
    初到大学时的青涩和激动,仿佛就在发生在昨天。 那时的天很蓝,一切都是青春的模样。记得第一次开班会,班主任提议包饺子,全班59人只有三个人会擀饺子皮,56个人包,三个人擀,那场面啼笑皆非,兵荒马乱。有幸我是三个人中的一个,一锅饺子煮下来,两手通红。现在我想我们之中一定不乏以为人父母之人,想来不会再为包饺子烦恼,但初到大学的这次经历,在青春的回忆里却笑中带泪、记忆犹新。
    在那个成长的时期,农大不仅培养我们在专业领域的知识,还同样滋养着我们年轻丰盈的味蕾。一食堂的早餐、薄脆的馅饼、多汁的包子、烫手的豆浆、还有焦香的烤肠、别问我们是怎么醒来的,我只知道早餐就吃八小碟是我室友的标配。现在已经毕业的我们,可能在不同的城市,继续满足着自己的味蕾,你一定在大街小巷看见过哈尔滨烤冷面的小摊,但如果你是农大人,商服烤冷面才是我们毕业数年仍然念念其味的食物,还有老板娘养的那些优雅的猫。说到农大的美食,每一个农大人都如数家珍,但还有一样不得不说,也不能不吃。就是图书馆的泡面。尤其是在冬季,头脑风暴之后,一碗热烫汁浓的图书馆泡面绝对是不二选择,也许你是为了看书才去图书馆,但我想说,我是为了泡面才去看的书。多少个备考的日子,多少奋斗的晚上,如今回忆起那段岁月,因这一碗泡面而变的热气腾腾有滋有味。如今人在北京,也吃过不少美食,但每每还是会想起母校的味道。
    农大你还好吗?
    你一定还如我们引以为傲的样子,用你的春风化雨呵护着你的学子,用“困知勉行,积厚成器”的校训激励着你的学子。如今毕业的我们虽然不能常回母校看看。但母校依旧是我们回望的方向。在成长的路上,感恩母校四年的培养和谆谆教诲。
    让我们相约在重逢。

    作者:张博,2009级会计专业毕业生,现居北京。