校友风采——常国丽

校友常国丽喜获“中国青年五四奖章”受习近平总书记接见

2013年5月4日,习近平总书记同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。图为会前合影,二排左一为校友常国丽。
2013年5月初,我校校友、潍柴动力股份有限公司“三高”试验队队长常国丽喜获第十七届“中国青年五四奖章”荣誉称号,作为优秀青年代表受到习近平总书记的接见。
4月28日,习近平来到全国总工会机关,同全国劳动模范代表座谈。会上,2012年全国劳模常国丽向总书记汇报了自己带领试验团队,到高原、高温、高寒地区对企业研制的发动机进行各种极限试验的过程,诉说自己和队员们常年风餐露宿,与荒野大漠为伴、与试验车同行。汇报后,习近平总书记关切地叮嘱有关部门负责同志,应该给这些姑娘们配备一些劳动保护用品,不要让她们受伤害,又冷又热又晒,都晒黑了。“听到这里,我备受鼓舞,为总书记的关怀和鼓励感到温暖。”常国丽说,作为一名普通的80后企业员工,能够幸运地进京,被党和国家领导人亲切接见并进行面对面的交流,自己感到无比骄傲和自豪。
常国丽,女,1980年5月生,中共党员,2003年毕业于黑龙江八一农垦大学农业电气化与自动化专业,潍柴动力股份有限公司技术中心技术党总支副书记、“三高”试验队队长、党支部书记。2012年获“全国劳动模范”称号。