校友风采——王哲

用青春点燃梦想 将失败化成勋章

2015年秋,当同龄人在考研和考公务员中艰难抉择时,当同龄人在为房子车子而不懈奋斗时,当同龄人在向各大公司企业投递一封又一封的求职信时,经济管理学院2012级市场营销一班的王哲却已经购买车子,组建并运营大庆侣途房车俱乐部,俨然已成为同龄人中的翘楚。
  时间倒回2012年,王哲开始了大学生活。参加各类活动,当班长、进学生会、加入社团,享受着轻松愉快的大学生活。但在一个学期后他突然觉得迷茫,“这不是我想要的生活”,萌生了赚钱的想法。他利用课余时间,成为一个创业型公司的市场推广员,“创意性的公司,听起来高大上,但实际干的都是特别苦、特别累的活”。30天时间他几乎走遍了大庆的宾馆酒店,帮助公司成
功签约 20 多单,占公司整体业绩近四成。王哲的努力得到了公司领导的认可,不仅成为了总经理助理,还积累了经验与人脉。“那是我的第一份工作,干了不到 100 天,我就磨坏了两双鞋,但也有好处,你现在随便把我领到大庆的任何一个地方,我都不会迷路。”王哲笑着对记者说。
  很多时候,我们决定做一件事可能只是因为突然的一个想法,王哲就是这样的一个人。“让同学们足不出户,就能完成购物吃饭”的创业想法在他心中萌发。想做就做,带着第一份工作的经验积累,经过三个月的筹备和策划,在父母的资助下,他带领团队建立“优选乐购网络商城”,为大学城的同学们提供线上购买、线下免费送货上门服务。大学生不用出寝室,只要动动手指,就可以享受送货上门的服务。理想很丰满,现实很骨感,由于经验不足,资金有限等原因,王哲第一次创业仅持续了两个月就以失败告终。
  初次创业失败后,身边的朋友、家人都劝王哲放弃创业这条路,但天性不服输的他仍坚持着梦想。2014 年初,经过一个冬天的学习和思考后,他发现大学生广告市场空白,于是组建团队创办晨曦校园文化传媒,主营校园杂志,校园活动推广等业务。
  好事多磨,由于行业发展、经济环境等因素的限制,本土广告市场进入不景气时期,“年轻人总是心高气傲的觉得自己有办法,即使是刚赔钱时,也认为自己有办法去解决问题,脸皮还薄没有及时退出,造成后来的失败。”王哲感慨的说。
连续两次创业失败给王哲带来了沉重的打击,甚至觉得前途渺茫。幸运的是,两次创业积累的人脉与资源让他认识了现在公司的合伙人,他再次走上创业之路,组建并运营大庆侣途房车俱乐部,开展房车销售,房车租赁,房车改装,房车旅行,房车挂靠等业务。
  王哲的这次创业可谓如鱼得水,在运营的一年中,他多次带领喜欢旅行的朋友出游,足迹遍布西藏、云南、三亚等地。他还设立开放房车免费体验日、运用微信平台和朋友圈让人们真实地感受房车,体验房车。在采访的过程中,就有一位顾客因为看了朋友圈中房车的介绍来租车。“又一次行走在创业的路上,这一次我希望能够建成黑龙江省最大的房车旅游基地。”
  谈及创业经验,王哲认为学校起到了很重要的作用,“到现在我还记得大一时开设的《职业生涯与规划课程》,从那以后我才开始规划自己的职业生涯。”他特别喜欢去图书馆看哲学、管理、心理、散文类的书。“我们不能和不同类型的人深度交流,但是我们可以看不同类型的书,看完一本书就像在看这个人的人生经验一样,将他们的经验运用到创业中,可以让我少走弯路。”
  刚刚毕业的王哲在创业这条路上阔步前行。今天所成就的一切,不仅仅是因为目标清晰和马不停蹄,更多的是在遇到困难时的弛而不息,在经历低谷时的永不言弃,让他成为了千万大学生中不平凡的创业者。