【校庆快讯】动科院举办系列活动庆祝学校六十华诞


  为庆祝建校六十周年,动物科技学院举办系列活动为学校六十岁生日献礼。

  

校友论坛

  

武瑞为六位校友颁发客座教授聘书

  97日上午,优秀校友学术论坛在生物技术中心一楼学术报告厅举办。副校长武瑞教授出席论坛开幕式并致辞,150余名师生员工及返校校友代表、兄弟院校和科研院所代表到会聆听。来自中国农业大学、吉林大学、哈尔滨兽医研究所等高校和科研院所的六位优秀校友结合自身专业优势,聚焦当前畜牧兽医产业关注的重点与难点,围绕“奶牛全基因组选择技术及应用”“动物分子育种与胚胎工程”等主题作了精彩的报告。报告立意新颖,内涵丰富,具有很强的实用性、创新性和前瞻性,赢得了与会校友、师生的一致好评。为表彰六位优秀校友对学院发展做出的贡献,特聘任六位校友为学院客座教授,副校长武瑞为其颁发聘书。

  

领导、嘉宾、校友代表参加《孺子牛》景观雕塑揭幕仪式

  随后,副校长武瑞、学院领导及捐建单位禾丰牧业集团、学院85级校友高全利、许连祥为《孺子牛》景观雕塑揭幕。副校长武瑞对企业多年来支持学校发展表示感谢,对荣归母校参加六十周年庆祝活动的各位校友表达了诚挚的问候。学院党委书记杨艳秋对《孺子牛》景观雕塑设计进行说明。

  

校企协同育人服务创新驱动发展战略高峰论坛现场

  

学院为校友刘春海颁发“突出贡献奖”荣誉证书

参观铁人纪念馆

  下午,学院举办校企协同育人服务创新驱动发展战略高峰论坛。大北农集团、北京菲迪集团等国内二十余家知名企业应邀前来参加,与师生共商育人大计。学生处、教务处、招生就业工作处以及学院相关人员人员参加了论坛。论坛上,学院为企业授予了合作伙伴锦旗,颁发了校企合作爱心捐赠奖牌。校企双方针对校企合作协议进行了修订与续签。院长崔玉东为“菲迪湖”冠名者、菲迪集团董事长、学院83级校友刘春海颁发了“突出贡献奖”荣誉证书。与会领导、嘉宾为获得“菲迪奖学金”的同学颁奖。报告环节,来自黑龙江大牧人牧业有限公司、辽宁禾丰牧业股份有限公司、北京菲迪集团、瑞派宠物医院管理股份有限公司、肇东鸿泰猪病医院等八家企业围绕“深化产教融合、校企合作和提升人才培养质量及服务社会能力,实现高等教育内涵式发展为背景,紧紧围绕探讨新时代背景下校企合作人才培养新途径、构建校企共同体的展望与思考、加强产学研深度融合的有效机制三大主题”做了专题报告与经验分享。当日,参加论坛的企业领导们一同参观了大庆市铁人纪念馆、校史馆、院史文化厅以及学院虚拟仿真实验室。

  

校友座谈会

  98日,学院举办60周年庆校友座谈会。院长崔玉东介绍了学院的发展现状,表达了对校友返校参加校庆以及多年来对学院支持帮助的感激之情。学院曾任教师、原牧医系系主任、年逾八旬的王恩明老师,74级校友王亚军,76级校友张耀武、彭克美等分别发言,回顾在校任教、求学、生活的经历,介绍个人近况,分享工作经验,表达对学校的感恩与祝福之情。来自禾丰集团的高全利、许连祥、丁志勇、徐礼先等几位校友也在发言中表示,集团的发展和进步,离不开学院的培养,值此校庆之际返回母校,捐资助学,既是表达对母校的感激之情,也是与学院共建社会服务平台,为更多的教师走向生产第一线助力畜牧业发展创造条件。学院原院长耿忠诚、杨焕民也在座谈会上作了饱含深情的发言。

  据悉,本次校庆活动学院有近200名校友返校,对母校表示了美好祝愿并友情募捐,所捐款项与物资全部用于学院各项事业发展与青年创新人才培养。

文/赵铁丰

图/动物科技学院 学生记者 钱美辰