【校庆快讯】电气与信息学院举办校庆系列活动


  甲子回眸展农大风采,桃李芬芳助信息辉煌。为庆祝学校六秩华诞,97日,建校60周年暨电气与信息学院建院16周年纪念大会在信息楼阳光大厅举行。校长郑喜群、学院师生和以农电85级校友为代表的240余名历届优秀校友共贺母校华诞。

  

大合唱《就为打胜仗》

  

诗朗诵《农电85再起航》

  

郑喜群在纪念大会上讲话

  

赠送纪念品给优秀校友代表

  

校友墙揭幕

  大会开始前,学院举办了校友墙揭幕仪式,与各位校友共同见证学院十六年的沧桑砥砺,桃李芬芳。纪念大会由“艰苦奋斗”“无私奉献”“务实求真”“负重致远”四个篇章组成,通过歌舞、诗歌朗诵、器乐表演等形式集中回顾展示了学院的守正创新和改革发展,抒发了学院对学子的包容关爱以及师生校友的爱院荣校之情,表达了信息人向着目标奋进的期许展望和坚定决心。400余名在校师生、校友和信息友人从五湖四海汇聚而来,一同感受信息人的意气风发。大会在各篇章中穿插了校友代表发言,赠送纪念品给优秀校友代表、合作企业代表、特殊贡献个人及集体。校长郑喜群对学院发展给予肯定,表示学院16年由无到有的发展凝聚着一代又一代师生校友的智慧力量。

  下午,学院举办企业论坛。国信蓝桥教育科技有限公司、北京尚观锦程科技有限公司、大连华企智源科技有限公司、大连辰翔科技发展有限公司、甲骨文(哈尔滨)实训基地等企业代表,学院院长张伟、各专业系主任参加了论坛。院长张伟就如何把企业引进社团,调动大学生的兴趣,同与会人员进行了讨论,表示学院将加强导师与企业的联系,为企业和学院搭建交流平台。各专业系主任纷纷表示,学院导师将以严谨的科研态度,帮助企业进行职工培训,定期进行企业与学院联席会,拓宽学校与企业交流的渠道,为学校建立“双赢”的校企合作基础。学院还邀请中国林业科学研究院、中国农业大学、哈尔滨工业大学的四位专家教授为学院100余名教师作学术讲座,专家们围绕近红外光谱分析、计算机光学成像及其应用、模块化容错轮毂电机,采用贴近生活的实例,将理论知识与图解、录像相结合,化抽象为具体,化复杂为简单,在丰富的情境中为师生提供了良好的学习平台和学术氛围。

  

10位优秀校友作客“信达讲堂”

  与此同时,学院邀请曾接受习近平总书记接见的潍柴动力新闻发言人常国丽等10位优秀校友作客“信达讲堂”,全院近千名学生参加了此次活动。10位主讲人分别结合自身经历,就在校学习发展应设立的目标向在场师生们展开了介绍和规划,并且分享了产业科研、个人发展和成长的感触。五场讲座交流形式多样,内涵丰富,深入浅出,既有理论高度,又有实践基础,使与会人员受益匪浅。

  

学院举办社企共建项目洽谈会

  98日,学院举办社企共建项目洽谈会。学院领导、各科技社团负责教师及6家企业代表参加。各科技社团指导教师针对自身协会的基本情况、参赛履历、实验条件、社团文化以及发展前景做出了详细汇报,学院领导及教师就校企合作和合作共赢两个问题与各企业代表展开了充分的讨论,为学院科技社团的发展注入了新的生机,为学生学理论、搞科研提供了更好的平台。

  学院本次庆祝活动体现了创新的思想,确定以“信息蓝”为主基调设计校庆院庆视觉形象识别系统、以“巍巍信息筑梦启航”作为校庆院庆主题语;开通了校庆院庆专题网页和“甲子信息”微信公众号专栏、精心制作的学院宣传片《信息逐梦路》、寓意深刻的16周年院庆标识和校友邀请函、记录学院成长足迹的时光轴、别具特色的学生证留影墙、带有祝福纸条的小饼干以及活动纪念围巾等,收到了校友们的热烈反响。大连华企智源科技有限公司李江超校友将自行研究开发的光粒子全息展示屏捐赠给学院,并与大连龙飞科技有限公司一道向学院捐赠教学科研实验设备共建教学科研实验室,表达了对学院的祝福之情。

  六秩芳华,沧桑砥砺。十六寒暑,业峻鸿绩。系列庆祝活动落下帷幕,已经成为学院发展史上的重要一页。为了邀请校友返校共襄盛举,学院领导带队赴全国25个地市和4个农垦管理局拜访校友210余人,行程共近三万公里;组建15个校友会,确定校友会管理层;建立14个地区校友微信群,此次返校校友人数创学院历次庆典之最,体现的是齐心协力、务实进取、雷厉风行的 “院庆工作作风”。未来,学院将继续保持这种优良的工作作风,踏实抓好各项工作落实,不忘初心,继续前进,勇攀高峰,为实现学院既定工作目标而共同努力!

(高阳 供稿)