聚光灯照不到的地方



——五十五年校庆文艺晚会幕后的故事

平红

  

六十周年校庆正在紧张筹备中,回忆五年前筹备校庆工作的日日夜夜,犹如一部精彩的纪录片,一次次筹备会历历在目,一幕幕精彩画面恍若眼前,一声声词曲音犹在耳,思绪也随之陷入了美好而深刻的回忆。这回忆,美好得让人沉醉,深刻得让人珍惜。在当下,紧张的筹备工作之余,思绪却天马行空飞了老远,落到纸上的便是这有限的几行。

  

忙碌有序的前期筹备

   2013年7月,暑假将至,文艺晚会第一次筹备会召开,倒计时134天,时间紧、任务重、标准高。校庆晚会,理所当然要充分展现学校建校五十五年的悠久历史、辉煌的办学成就和展望美好的未来。“晚会主题是什么?如何在展示办学成就、体现搬迁内容、描绘跨越发展的同时,使节目时尚、精彩?”一连串的问题,答案只能从55年的创业史和迁校10年的兴校路中寻找,这意味着筹备组要放弃休息,全身心地投入方案的策划,还要翻阅《黑龙江八一农垦大学校史》、《三百日夜创业行》、《创业者的旗帜》、《裴德峰下花开时》等系列的史籍资料,大家的心情既踌躇满志又忐忑没底。

  926日,文艺晚会第三次筹备会召开,筹备组商议将整场晚会的框架定为分别以“花开盛世、岁月如歌述峥嵘、星光异彩展辉煌、薪火相传望未来”为主题的一个序曲、三个篇章,初步拟定了15个节目。此时倒计时62天,意味着晚会从舞台的设计、节目的编排、演员的选拔训练,直至演出,只剩下2个月的时间。

  根据篇章主题,筹备组对节目内容和体现形式进行了精心策划与安排,决定采用LED屏幕和835人的合唱演员充当舞台背景,节省费用的同时,将八一农大55年的校园文化与精神底蕴交织在节目中,淋漓尽致展现给全体师生。随后,大学生活动中心和体育馆的大厅、走廊,所有能排练的地方一直被占用。在那里,筛选学生演员的人潮涌动以及各节目紧锣密鼓排练的场面相当壮观。

 为切实贯彻“节俭隆重”的原则,在资金十分有限的前提下,筹备组绞尽脑汁、精打细算,努力把每一分钱都花在刀刃上,实现价值最大化。

  

辛苦感人的排演过程

 异彩纷呈的校庆文艺晚会,师生们自编、自导、自演了所有节目。参演人员除了领导、教师、学生,还有教工子弟。为了保证舞蹈、情景剧等节目的编排效果,有为舞蹈编排牺牲了复习考研时间的同学,有冒着血压升高的危险不顾家人反对执意要参加演出的退休老干部。他们以爱心和责任献礼校庆55周年的热情着实令人感动。

 每个节目背后,几乎都是层层脱茧的艰辛。大部分演员没有表演基础,要打造一场高水平的晚会谈何容易?为了使舞蹈演员的表情到位,甚至使用咬筷子的微笑训练法;为了动作的整齐划一,一次次重复演练动作和造型,舞蹈演员的手臂都练到抬不起来,有的演员还扭伤了腰,但他们轻伤不下火线,从不叫苦叫累。

 为尽量不影响同学们正常上课,835名同学参演的大合唱,每天都面临参演人员都不齐的现象,同时要克服体育馆内篮球、排球、羽毛球各种训练的混合音,还要想尽一切办法防止他们分散注意力。在训练场地紧张的情况下,要努力安排好每一个节目的排练时间、场地,人员,每天接打N个电话,才能保证训练效果最大化。才送走A节目的演员,又迎来B节目的演员,参与其中的师生们应接不暇,很是忙乱。

 晚会筹备组定期审查排练情况以决定节目的去留,这就意味着每个节目都有“下课”的可能。竞争是严酷的,具有60多人阵容、排练时间最长的民乐演奏队就因选曲不符合晚会整体基调等原因没通过审查而被“拿下”;街舞《军训时光》被反复修改伴奏和动作,坚持排练,终于登上舞台。荧光舞《飞天梦想》在前一天预演后还面临“下课”的危险:动作不紧凑、演员造型不合理,道具“1958-2013”的一个细节更改,就要重新布线、试验,演员要重新练习动作,据统计,《飞天梦想》道具前前后后被修改了不下20次。原校党委书记翟瑞常在录制诗朗诵的时候都说:“你们这些‘挑剔’的小老师啊,竟然把我当成小学生来指导……”,这充满幽默风趣的话语,透露了亲切与支持。诸如此类修改,对各节目来说实属常事儿。

  

不能忘却的幕后人员

 舞台上光鲜亮丽的演出服装、道具,来源可谓五花八门,有从各学院借来的团体操、啦啦操服装;还有同学们为了演出一针一线亲手设计与制作的荧光服;还有教工和学生自己的衣服……筹备组成员在审查节目时,经常把自己的衣服带到训练场地,甚至当场脱下外套,给演员试装,既节省了购买服装的经费,也保证了演出质量。

 不会忘记,演员们在候场区互相化妆的场面;不会忘记,服装道具组准确发放和回收每一件服装和道具的仔细和辛苦;不会忘记,所有工作人员坚守在自己的岗位上认真热情的付出;不会忘记,无数次与同学们一起在体育场的角落吃盒饭的调侃与幸福;不会忘记,晚会现场全体演员和观众共同演唱校歌时,从心底油然而生的对学校热爱和自豪之情。

 令人感动的还有可爱的学生干部。从晚会筹备到演出结束当晚,他们一直在行动:协调训练、铺设地胶、座位摆放、道具搬动、维持秩序……每一项任务,他们都热情周到、不遗余力。校庆前的2个月,他们几乎把所有课余时间奉献给了晚会。当节目精彩呈现的时候,他们还在幕后忙碌着,和坐在舞台后方的几百名合唱演员一样,无法目睹精彩的节目。但是他们却说:“参与校庆是学生的幸运,是难得的财富,看不到演出算不了什么,我们事后可以看视频。”

 晚会现场的LED大屏幕流光溢彩,光影交错间,五十五载创业史若隐若现、办学特色及发展前景一一凸显,深深烙印于在场的嘉宾、观众心中。视频与表演的水乳交融背后,是几位师生默默无闻的辛勤付出。他们努力搜集与节目匹配的素材,用多年未曾使用的过时老机器,搜集最真实的历史资料;看遍了每一盘存档录像带,翻看了校史馆的每张照片和图册,集合了近百G的素材,不分昼夜,埋头苦干。制作好的视频成品哪怕是改动一个字,都要重新进行生成,每三分钟的视频生成一次需要几个小时。但是由于节目单一直没有确定,与节目配合的视频就要多次进行修改,这份苦差事,他们没有嫌烦,也没有喊累。

 在精彩节目的背后,还有这样一群人,他们就是各节目的词曲作者和指导排演的节目负责人,亮丽光影的台前看不到他们的身影,节目单没有他们的名字,但正是有了他们的辛勤努力,才保证了节目质量的优秀上乘。他们用踏实的行动,用最朴实无华的音符,默默无闻地演奏出一曲曲幕后交响曲,奏响了这首华丽赞歌的最强音。

  当流光溢彩的舞台落幕,当喜庆欢腾的歌舞曲终,这场参与演出人员达1225人的晚会,有太多画面值得铭记,太多的瞬间值得珍藏。探寻演出背后的故事,给我们传递的正能量,是八一农大深厚的文化底蕴和日新月异发展结出的累累硕果,是八一农大人兢兢业业、无私奉献的工作精神,是广大师生心灵深处那份炽热的情感……

  让我们记住那些默默的辛劳、幕后的付出。在聚光灯照不到的地方,总有光华背后的英雄,送上精彩,留下感动。60年校庆在即,我愿像那些幕后默默付出的辛劳者一样,为学校六十华诞续写我的祝福:甲子华诞再创新辉煌!


  

(作者:平红,学生工作处)